Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Отношение к смертной казни

Социологические опросы | 22 ноября 2005 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Многие полагают,что в России давно назрел вопрос об отмене моратория на смерную казнь за тяжкие и особо тяжкие преступления. Узнайте, что думают об этом наши сограждане - сторонники и противники действующего моратория.

Общий объем выборки: 1600 респондентов.

Время проведения опроса: 21 - 22 ноября 2005 г.

Исследуемая совокупность: население России в возрасте от 18 лет и старше.

Вопрос: Как Вы относитесь к смертной казни?

Мнения респондентов разделились следующим образом:


Мораторий на смертную казнь надо отменить 57,94%
Смертная казнь недопустима 23,25%
Затрудняюсь ответить 18,81%

 

Приведем наиболее распространенные мнения респондентов:

Мораторий на смертную казнь надо отменить:

"Применять смертную казнь в том случае, когда исправление человека другими методами уже бесполезно, т.е человек становится хищным животным. Я думаю, это нужно делать публично, чтобы другие задумались, поступать ли так или исправляться. Жить ведь всем хочется."
(Главный бухгалтер, 45 лет, г. Москва);

"США  - демократическая страна, однако там в большинстве штатов существует смертная казнь - по 5 видов на выбор (если жестоко сжечь на электрическом стуле, то можно выбрать, например, введение смертельной дозы инъекций или отравляющий газ). Насильники и маньяки по определению не имеют право на жизнь."
(Юрисконсульт, 30 лет, г. Москва);

"Если бы мораторий на смертную казнь не вводили, то многиех подонков и уродов давно бы уже не было, а те, которые остались, вели бы себя гораздо скромнее. Так же к смертной казни надо приговаривать и за экономические преступления."
(Инженер в телекоммуникационной компании, 26 лет, г. Санкт-Петербург);

"Мне приходилось по роду своей прежней работы часто общаться с уголовными элементами. От самых тяжких преступлений их останавливал страх перед судом и приговором к смертной казни. Это сказки продажных адвокатов о том, что количество тяжких преступлений не меняется от того есть ли смертная казнь или нет. Я бы хотел послушать того же Резника, если бы не дай бог, какой нибудь отморозок сделал с кем-нибудь из его близких то, что они делают. Поверьте мне, только люди, не сталкивающиеся с последствиями деяний отморозков, могут рассуждать об отмене в нашей стране смертной казни. Нам далеко еще до этого. Цивилизованные страны шли к этому долго, но то ,что происходит в тех же США после отмены смертной казни (когда расстреливают детей в школах и дет.садах) подтверждает, что и они слишком поторопились.
(Руководитель предприятия, 40 лет, г.Брянск);

"Я считаю, что деньги налогоплательщиков нельзя тратить на содержание этих "отморозков", и  у нас слишком много сирот, которым реально пригодятся эти деньги."
(Директор по персоналу, 41 год, г. Москва).

 

Смертная казнь недопустима:

"Так как одним из важнейших условий участия России в Совете Европы и вступлении в ВТО является соблюдение Европейской Конвенции по правам человека, а также поддержка идей равенства, свободы и гумманизма, то необходимо следовать всем европейским стандартам цивилизованных государств и полностью отменить смертную казнь в отношении человека."
(Юрисконсульт, 21 год, г. Москва);

"Смертная казнь недопустима только по причине возможности судебной ошибки."
(Инженер, 26 лет, г. Новосибирск);

"Я глубоко убеждён, что жизнь человеку дана Господом, и только он может решить, пора или ещё рано призвать человека на Страшный Суд."
(Начальник управления эксплуатации флота, 52 года, г.Самара);

"Смертная казнь недопустима, это - самое легкое наказание по сравнению с пожизненным заключением. К примеру, человек, отнявший жизнь у другого человека, должен расплачиваться за это пожизненно, а смертная казнь покажется преступнику легким избавлением от тяжелого пожизненного заключения."
(Офис-менеджер, 52 года, г. Московская область);

Я считаю, что человек не имеет право решать о том, может ли жить другой человек. Иначе, чем мы будем отличаться от убийц. А пожизненное заключение - это достаточное наказание для виновного. Только в России необходимо усовершенствовать систему правосудия и особенно систему распределения амнистии."
(Секретарь, 19 лет, г.Волгоград).

 

Затрудняюсь ответить:

"Если судить по опыту других стран, где существует смертная казнь и брать во внимание процент Ошибок, т.е когда своей жизнью отвечают невиновные люди, становится ужасно, но когда узнаешь о совершение ужасных преступлений, совершенными одним лицом или группой лиц (людьми их не назвать) тогда действительно думаешь, что наказанием для них может быть только смертная казнь."
(Менеджер, 27 лет, г. Санкт-Петербург);

"Мораторий был введен как уступка мировому сообществу. Однако, в таком случае необходимо продумать систему наказания для преступников, чтобы не кормить их за наш счет всю жизнь. Надо всех дружно заставить работать - кто где может. Если правительство не может придумать ничего подходящего, то мораторий надо снять - в целях экономии государственных средств.";

"Если быть уверенным, что те, кого приговорили к высшей мере действительно виноваты, то я за смертную казнь, но в нашем НЕПРАВОВОМ государстве лучше отказаться от смертной казни во избежании невинных жертв."
(Менеджер по продажам, 28 лет, г. Москва);

"В России смертная казнь просто необходима. НО!
С точки зрения интеграции России в Евросоюз это недопустимо. Мой ответ 50%/50%. Очень "щекотливый" момент.";

"Есть преступления, несовместимые с жизнью их совершивших. Я имею ввиду, что иногда гуманнее освободить человека от жизни, если она постоянно требует жатвы в виде крови других людей."
(Менеджер, 53 года, г. Москва).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи