Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Изменится ли жизнь в нашей стране в ближайшие 5 лет?

Социологические опросы | 20 октября 2005 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Ожидаются ли какие-то перемены к лучшему в России в ближайшие годы? А что для этого необходимо сделать? Узнайте, что думают об этом наши респонденты!

Общий объем выборки: 1500 респондетов.

Время проведения опроса: 19 - 20 октября 2005 г.

Исследуемая совокупность: население России в возрасте от 18 лет и старше.

 

Вопрос: Как, на Ваш взгляд, изменится  ли жизнь в нашей стране в ближайшие 5 лет?

Мнения респондентов разделились следующим образом:


Изменится к лучшему 53,34%
Изменится к худшему 21,63%
Не изменится 25,03%

 

Приведем наиболее распространенные мнения респондентов:

Изменится к лучшему:

"Изменится к лучшему, если к власти в стране придут Русские люди, которые будут проводить пророссийскую политику, а не проамериканскую."
(Начальник АХО,  33 года, г. Москва);

"Наш рынок России притягателен для инвестиций и иностранного капитала. Больше мест - выше зарплата.  Обязательно жизнь изменится к лучшему."
(Аудитор, 48 лет, г.Волгоград);

"Думаю, что изменится к лучшему, так как  в нашей стране образованию начинают отдавать должное уважение."
(Помощник руководителя, 25 лет, г. Москва);

"Я верю в потенциал нашей страны. А по-настоящему хорошо будет тогда, когда к власти придут люди, болеющие за страну и за державу, а не популисты."
(Менеджер в строительной компаниии,  43 года, г. Москва);

"Заставят платить налоги, будут взимать экономическую ренту, встряхнут жлобов-олигархов, за счет чего появятся дешевые долгосрочные целевые кредиты на развитие среднего и малого бизнеса, ну и далее - по спирали. Запад нам - не помощь."
(Руководитель, 44 года, г. Москва).

 

Изменится к худшему:

"Если в течение первого десятилетия реформ к жизни в условиях рыночных отношений было не готово население, то в течение второго десятилетия неготовность к проведению реформ, обеспечивающих переход к гражданскому обществу, демонстрирует власть."
(Руководитель, 57 лет, г. Санкт-Петербург);

"То, что пытается делать правительство сейчас, необходимо было сделать 15 лет назад, когда у руля были Гайдар и Чубайс. Если сейчас не доведут реформы до конца, при благоприятной внешнеполитической и экономической обстановке, то страна будет откинута ещё на несколько десятилетий назад. Такое ощущение, что в правительстве об этом не знают или не хотят ничего делать. Впрочем, возможно, это очередной передел собственности."
(Снабженец, 44 года,  г.Пермь);

"Тенденция идет к вытеснению среднего класса и полному переходу к двуполярной системе : хозяин - раб.
Очень очень хочу ошибиться, но вся деятельность правительства направлена на поддержание либо уже все имеющих, либо наших "вечно живых", а я не принадлежу ни к какой из указанных категорий, я - простой смертный. А таких у нас в стране не уважают и не ценят..."
(Инженер офиса, 36 лет, г. Санкт-Петербург);

"Неблагоприятная демографическая ситуация. Ужесточение авторитарных тенденций правящего режима, сопровождаемых дальнейшей политической само- и внешней изоляцией. Зависимость экономики от нефтяной "иглы". Засилье коррупции и правовой нигилизм всех слоёв населения. Падение среднего уровня интеллекта. Засилье бюрократов, не позволяющее развиваться экономике.";

"Отсутствует грамотная концепция экономического развития страны, в частности,  развития промышленности, создания рабочих мест. Мы стали сырьевым придатком развитых стран, а они не заинтересованы в сильной России, создают всякие препятствия для развития России, а наши руководители идут на поводу. Цены растут, социальная политика отсутствует,  всё только на словах.  Немыслимая дифференциация общества на бедных и неоправданно богатых. Это к добру не приведет. Ведь в истории для этого много примеров. Более половины населения живет без каких либо накоплений. Безработица. Особенно тяжело людям после 50 лет и старше. Так дальше жить нельзя.".

 

Не изменится:

"Трудно сказать. Пока процессы выглядят позитивно - доля бесполезного элемента снижается. Но в то же время резко растёт активность т.н. оппозиции, орущей о том, что русских пытаются "сжить со со свету" ( есть более научный термин, не помню ). Таких "русских" много, их полезность для общества -отрицательная, а основное кредо - безудержный паразитизм на тех русских, кто в итоге эммигрирует либо продолжает вкалывать, и в итоге тоже подыхает. Всё дело в балансе выдохших и эммигрировавших "полезных" и "бесполезных"."
(Руководитель, 36 лет, г. Московская область);

"Для простых людей не изменится (если не изменится к худшему) - власти лишь декларируют внимание к нуждам народа и делают некие косметические шаги. В реальности же не происходит ни роста реального сектора экономики (за исключением, может-быть, сырья и Москвы), ни реального роста доходов большинства населения. Рост зарплаты съедают цены на услуги естественных монополий и ЖКХ.
Непонятно для чего накапливаемый стабилизационный фонд и золотовалютный запас поддерживает доллар от падения, а не поддерживает рост реального сектора экономики ."
(Юрист, 35 лет, г.Чебоксары);

"Во власти без изменений..."
(Коммерческий директор, 35 лет, г. Санкт-Петербург);

"Судя по тенденции развития экономики - нет."
(Менеджер по продажам, 25 лет, г.Курган);

"Не думаю, что что-то изменится..........Размер заработной платы в принципе останется без изменений, небольшие надбавки не считаются.... На рост цен мы тоже вряд ли можем повлиять, так что уровень жизни у большинства населения останется прежним и в ближайшие 5 лет.".



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи