Исследовательский центр
      Государство
      Общество
      Политика
      Экономика
      Образование
      События
      Разное

 
 
 

Изменилась ли жизнь в нашей стране за последние 5 лет?

Социологические опросы | 12 октября 2005 года
Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Ощущаете ли Вы на себе изменения, произошедшие в нашей стране в последние годы? Изменилась ли жизнь в нашей стране за последние 5 лет? Узнайте, что думают об этом наши соотечественники!

Общий объем выборки: 1600 респондентов.

Время проведения опроса: 11 - 12 октября 2005 г.

Исследуемая совокупность: население России в возрасте от 18 лет и старше.

 

Вопрос: Как, на Ваш взгляд, изменилась ли жизнь в стране за последние 5 лет?

 

Мнения респондентов разделились следующим образом:


Изменилась к лучшему 51,93%
Изменилась к худшему 29,66%
Не изменилась 18,41%

 

Приведем наиболее распространенные мнения респондентов:

Изменилась к лучшем:

"С моей точки зрения, изменения к лучшему сводятся к тому, что появились более широкие возможности каждому человеку самому определять свою судьбу, имея богатый выбор в области образования, работы, коммерческой деятельности и пр. Хотя на современном этапе демократические преобразования еще не достигли общепринятых норм (это мое личное мнение), есть все предпосылки того, что в конечном итоге мы сможем создать вполне цивилизованное, демократическое общество.";

"Уровень жизни постепенно возвращается к показателям 1997-1998 гг. - самым пока успешным в развитии России."
(Финансовый директор, 32 года, г. Москва);

"Безусловно, за последние 5 лет государство смогло частично преодолеть экономический кризис. Но многое еще предстоит сделать. Хотя вполне возможно предположить, что вариант ответа "изменилась к худшему" выбирается посетителями сайта нередко..... Думаю, это можно объяснить тем, что к жизни в условиях "российского капитализма" многие наши сограждане оказались не вполне готовы... Особенно те из них, которые мыслят категориями, относящимися сегодня к пережиткам нашего социалистического прошлого, когда от каждого отдельно взятого индивида требовалось минимум усилий и все были равны....";

"ЭТО ЗАМЕТНО ПО УРОВНЮ ЖИЗНИ - в норковой шубе ходит каждая вторая женщина, народ покупает квартиры, а сколько иностранных машин развелось !!!! НЕТ,ЖИЗНЬ ОПРЕДЕЛЕННО УЛУЧШАЕТСЯ."
(Руководитель отдела маркетинга, 34 года, г. Санкт-Петербург);

"Стало, может быть, в чем-то труднее, но появилась возможность самому решать, как жить, что делать и как добиваться реализации себя в общечеловеческом и профессиональном плане. А ведь это так важно!"
(Администратор, 54 года, г. Санкт-Петербург).

 

Изменилась к худшему:

"Неуверенность в завтрашнем дне, надежда только на себя, потому что гос-ву наплевать на простого человека. Полные полки в магазинах, но качество товаров оставляет желать лучшего. Продается все. Дело только в цене. Никаких моральных ценностей."
(Делопроизводитель, 39 лет, г. Московская область);

"В плане достатка - состоятельные стали ещё богаче, а те, кто не имел денег по-прежнему перебивается с хлеба на воду.
А самое главное  - в людях обострились звериные качества, а человечность и порядочность стали весьма редко встречаться.";

"Правительство совершенно не контролирует ситуацию в стране. Качество управления очень низкое. Ответственность у руководства отсутствует. У депутатов - неприкосновенность.
Неоправданно большие оклады у руководителей независимо от уровня жизни населения.";

"Ухудшилась. Люди ждут улучшений, а их нет и главное -  нет принципиальной системы и направления для улучшения жизни простых людей. Нам при социализме говорили "подождите", сейчас тоже так говорят. А "терпелка" заканчивается. Перспективы ни у молодых ,ни у поколения 40-50 летних нет никакой. Что будет со страной, если сейчас все вымрут, а рожать больных детей ,которых трудно прокормить, воспитать у молодых желания нет. И осудить их трудно. Очень, очень печально. Надо правительству решать проблемы, пока не поздно, или вымрем, или еще одна революция."                                                                                 (Коммерческий директор,  42 года, г. Екатеринбург);

"Бесконечные реформы, которые правительство проводит, не зная даже точного числа пенсионеров, студентов, малоимущих поражает с каждым днем.
Мое поколение я считаю потерянным, мы росли в реформах и живем в реформах, нет надежды на то, чтобы улучшить что-то.
Люди на селе живут так, как будто при крепостном праве, но тогда они хотя бы получали еде за работу. В целом я не думаю, что моим детям будет хорошо жить в этой стране.".

 

Не изменилась:

"Можно рассуждать по-разному.
В России на сегодняшний день можно приобрести любые товары и услуги, но вот доступны ли они среднестатистическому гражданину?
Цены на товары и услуги растут, а зарплата в большинстве случаев остается прежней или падает.
Кто будет судить улучшилась жизнь или нет?
У меня лично - да, улучшилась, но незначительно."
(Офис-менеджер, 30 лет, г.Серов);

"Нет стабильности в политике. За последние 5 лет погибло большое количество граждан от террактов. И если рост инфляции снижается, никто не может с уверенностью сказать, что это хорошо или что жизнь улучшается...."
(Финансовый менеджер, 38 лет, г. Москва);

"Нельзя сказать, что жизнь в стране изменилась к лучшему или к худшему, страна находится на стадии развития и конечно в это время некоторым приходится существовать, а не жить!"
(Бухгалтер, 21 год, г. Екатеринбург);

"Кардинально изменились лозунги.
Суть осталась той же - максимальный бардак во всём.
Жизнь в нашей стране протекала и протекает по принципу: если в одной сфере жизнедеятельности что-то прибыло, в другой обязательно убудет, причём процент "убыли" обязательно выше процента прибыли.";

"Конечно, что бы совсем ничего не менялось, такого быть не может. Но мне кажется, что движение вперёд в развитии страны сильно замедлилось. Такое ощущение, что у людей находящихся у власти, нет понимания куда вести страну и что делать."
(Снабженец, 44 года, г.Пермь).



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться поделиться класс твитнуть

Код для вставки в блог



Не нашли нужного Вам обзора на сайте?
«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи



Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.
Другие статьи